业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 城乡居民养老保险专业委员会 > 课题研究
 
“青岛市长期医疗护理保险项目”荣获中国政府创新最高奖
   时间:2015-12-31

   12月中旬在北京举办的中国政府创新奖评审会上,青岛市长期医疗护理保险制度,荣获2015年度中国政府创新最高奖——“最佳实践奖”,位列10个获奖项目第一位。早在该制度探索之时,中国社会保险学会农村社会保险委员会就积极参与,并联合浙江大学公共管理学院跟踪调研,为制度的探索提供了丰富的理论和实践的可行性研究,积极推进了2012年青岛市在全国率先建立了长期医疗护理保险制度填补了社保制度空白。该制度的核心是把医疗保障与护理保障适度分开,医疗保障和养老保障有机结合,在“老有所养”、“病有所依”的基础上,通过“医养结合”破解“医养两难”,建立起对失能老人的长期护理保险,实现了失能老人“护有所保”。制度实施后,赵殿国主任委员和浙江大学米红教授多次率领调研组去青岛进行实地调研评估,制度实施三年多来,青岛市已有4万多名失能老人享受了护理保险待遇,护理保险基金支出8.9亿元,收到了“个人家庭减负担、护理机构得发展、基金支出增绩效”的良好效果。目前,该制度得到了广大市民的好评和国家的高度肯定,山东省政府已部署在全省试点推广,北京、上海等100多个调研组来青考察调研,宁夏、长春、南通等城市借鉴青岛的做法开始进行试点。多个城市正准备推出护理保险制度。 

  2015年12月下旬,赵殿国主任委员和浙江大学米红教授率领调研组再次前往青岛人社局跟踪回访长期护理项目,对该项目的获奖情况表示祝贺,并表示将继续跟进这一项目,做好试点评估和相关专题研究工作,比如三方已经开始着手准备研究“失能老人中的阿尔茨海默症老人的长期护理工作”,以期能为该制度提供更多的理论指导。 

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361