当前位置:首页 > 投管委动态

投管委动态

理事会和委托人专业委员会第五次会议在京召开

  2016年已步入尾声,随着全球货币政策转趋保守,国内供给侧改革不断深入推动,中国经济仍在“稳增长”与“调结构”之间徘徊。与此同时,职业年金与基本养老保险基金即将入市,开启了养老金业务的新局面。在此背景下,12月16日,由中国社会保险学会社会保险基金投资管理专业委员会指导,中国石油天然气集团公司企业年金理事会主办,易方达基金管理有限公司协办的“企业年金理事会和委托人专业委员会第五次会议”在京召开。来自企业年金理事会和委托人、企业年金管理机构代表等约120人出席会议。

  中国石油天然气集团公司资金部副总会计师施杰炎、易方达基金管理有限公司副总经理高松凡出席会议并致辞。易方达基金专家分别围绕“2017年宏观展望与债券市场策略”和“委外投资管理人的选择”进行了主题发言,工商银行托管处专家分享了企业年金托管数据分析,海通证券经济学家就管理人筛选流程发表了深刻见解,中国石油天然气集团公司企业年金理事会代表围绕“年金组合与养老金产品配置”进行了深入交流。

  此外,来自中国石油、国家电网、南方电网、华能集团、神华集团、航天科工、中远集团、工商银行、交通银行、民生银行等年金理事会和委托人的嘉宾们结合自身经验、围绕养老金产品的选择方法、投资管理人的考核激励办法和2017年投资政策制定等三个议题进行了沙龙讨论,现场互动频繁,气氛热烈。

  中国石油天然气集团公司企业年金理事会代表提出未来年金投资是资产配置驱动的产品投资。华能集团嘉宾认为通过配置市场上的养老金产品,打破原有管理人的界限,可以为年金资产获取更优质的资源。国家电网嘉宾分享了其定制型养老金产品的经验,为养老金产品的创新发展提供了新的思路。中国航天科工集团嘉宾指出考核是企业经营的指挥棒,需要清晰地界定委托人与受托人的职责关系,并提出支持长周期考核,以匹配年金投资的长期投资属性。中远集团嘉宾强调了对不同组合要进行差异化考核,使投资管理人发挥其特点和长处。工商银行嘉宾提出根据不同的市场环境,追求相对投资目标,并认为委托人要让专业的人去做专业的事情,相信投资管理人的投资能力。

  本次会议的主题发言与沙龙讨论得到了在场嘉宾的认可和好评。会议为企业年金管理机构提供了交流和分享平台,为提升中国企业年金基金管理水平贡献了一份力量。

 

 

附件:

相关阅读:

主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100013 电话:(010)84209363、84209362 传真:(010)84209363 投稿信箱:nianjinfenhui@mohrss.gov.cn