当前位置:首页 > 会员之窗 > 会员单位活动

会员单位活动

职业年金落地实施将有力推动我国养老保险三支柱体系的完善

来源:长江养老保险股份有限公司 作者: 2017-01-06

  2015年1月,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确提出机关事业单位建立职业年金。近日,《人力资源社会保障部财政部关于印发职业年金基金管理暂行办法的通知》公开发布,标志着职业年金制度的正式实施向前迈出了一大步。面对人口老龄化给国家养老保险体系可持续性带来的巨大压力,职业年金及时落地,对于完善养老保险三支柱体系具有重要意义。

  一、党的十八大以来的一系列文件明确了职业年金在多层次社会保障体系中的重要地位。

  我国的养老保险制度经历了一个较为漫长的改革发展过程。国务院1991年发布《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,明确建立基本养老保险、企业补充养老保险和职工储蓄性养老保险相结合的三支柱养老保险制度,由国家、集体、个人三方共同承担养老责任。2004年,《企业年金试行办法》正式发布,面向企业职工提供补充养老保障的企业年金制度全面推行,标志着养老保险第二支柱开始市场化、专业化运作。

  近年来,党中央国务院持续关注养老保险体系的建设与完善,党的十八大提出社会保障制度要坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,党的十八届三中全会立足新时期全面深化改革的战略全局,提出加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系,并将改革机关事业单位养老保险制度作为政府工作的重点,明确了职业年金在养老保险三支柱体系中的重要地位,为完善多层次养老保险体系的改革发展指明了方向,也为职业年金的加快建立奠定了基础。

  二、海外养老金市场的成熟经验表明,职业年金是养老保险体系中不可或缺的力量。

  1994年,世界银行提出建立养老保险三支柱体系的观点,经合组织(OECD)成员国大部分采取了三支柱养老保险模式。OECD相关研究数据表明,截至2014年底,其成员国中主要发达国家第二支柱养老资产占GDP的比重普遍超过50%,其中荷兰、爱尔兰、澳大利亚、瑞士等4国超过100%,英国达到96%,美国达到83%,加拿大达到76%,这些补充养老保险在国家基本养老保险之外形成了非常重要的养老资产储备与积累。这其中,面向政府、教育、医疗等公共部门的职业年金占据了非常重要的地位。以美国加州公务员退休基金为例,该基金成立于1932年,是美国最大的公务员退休基金,管理资产规模达到2,943亿美元(约合1.9万亿人民币),资产规模位列全球养老基金前十。该基金通过积极主动的资产管理,为当地公务员提供了充足的补充养老保障,目前退休公务员平均每月可以获得2627美元补充养老金,约为全美月均工资的75%。

  相比海外成熟市场较为发达的第二支柱养老保险体系,我国居民退休后的养老金收入仍然主要依赖第一支柱基本养老保险,第二支柱企业年金资产占GDP的比重仅为1.2%,而且长期以来在“双轨制”下形成的机关事业单位人员与企业职工差异化的养老金待遇引发各界广泛关注。总体来看,我国养老保险三支柱体系存在的不均衡、不协调、不可持续问题较为突出,亟待通过顶层设计来解决。

  三、职业年金发展潜力巨大,将对不断完善我国养老保障三支柱体系产生积极而深远的影响。

  职业年金制度的推出,不仅是机关事业单位养老保障制度改革的重要内容,而且对于养老保障三支柱体系的进一步完善具有至关重要的意义。

  1、职业年金有助于优化养老保障三支柱体系的制度设计。职业年金建立之前,法律规定的养老保险制度仅有基本养老保险和企业年金,而无论从资产规模还是参保覆盖面来看,基本养老保险支撑起的第一支柱在整体制度中一家独大。职业年金的建立,将减少机关事业单位与企业在养老保险制度上的差异,对建设协调统一的多层次社会养老保障体系具有重要意义;同时也将进一步坚定养老金资产市场化、专业化管理模式的制度选择,为后续基本养老保险基金结余的市场化投资运作以及进一步发挥金融服务养老产业的作用做好铺垫。

  2、职业年金有助于做大做强养老保障第二支柱。顺应国家下调基本养老保险费率、降低企业缴费负担的政策导向,第二支柱的快速发展显得更加重要,职业年金可以及时扩大第二支柱的资金来源,填补社会养老财富积累因第一支柱缴费下调产生的空缺。据初步估算,职业年金全面建立后,将覆盖全国3,800万机关事业单位人员,初期每年新增资金将达到1,000-1,500亿元。与此同时,同为第二支柱组成部分的企业年金,将从职业年金的发展空间中获得更大的政策机遇,为参保企业与职工的扩面增量工作迎来转机。近年来遭遇发展瓶颈的第二支柱有望以此为契机,在养老保险体系中真正发挥支柱性作用。

  3、职业年金有助于推进养老保障第三支柱的建设。第三支柱是个人储蓄性养老计划,具有自愿性、灵活性的特点,但其在税收政策、个人缴费及个人账户完全积累、市场化运营、监督管理等方面与职业年金有许多相似或相通之处,随着我国人口老龄化的加剧和财政支出压力的快速增长,第三支柱的建设工作日益迫切,职业年金的顺利建立及其实践经验,为我国第三支柱的制度设计提供了有意义的借鉴。

  四、职业年金为推动我国养老金管理事业的发展带来机遇。

  我国的养老保险行业在全面深化改革的背景下,近年来取得了快速的发展。第二支柱企业年金的快速发展也成为整个行业发展的缩影,截至2016年一季度末,企业年金积累基金达到9,742亿元,自2004年开始市场化、专业化运作以来,积累基金年均增幅超过30%,目前服务企业超过7.5万家,覆盖职工2,300余万人。

  市场上参与企业年金运营管理的35家专业金融机构,经过多年的实践与总结,针对养老金负债周期长、资产规模大、安全要求高等独特属性,在大类资产配置、投资品种创新、全面风险管控、综合运营服务等方面提炼形成了独具中国养老金市场特色的投资理念与投资风格,取得了比较理想的管理业绩,2007-2015年期间为企业年金创造了8.09%的年均投资收益,远超同期通货膨胀水平,为企业年金保值增值做出了突出贡献。

  面对职业年金带来的新一轮历史机遇,各家机构在企业年金管理经验的基础上,已具备承接职业年金管理的各项能力,并将以机关事业单位和人员对于养老保障的需求为导向,不断提高管理水平,持续提升职业年金管理的服务供给能力,培育出更加专业专注的团队与人才,为深入推进养老保险三支柱体系建设作出更大的贡献。

  总而言之,在当前中国经济进入新常态、各领域改革不断深入的背景下,职业年金的建立,不仅从结构上填补了顶层制度设计的一块重要空白,而且将有力带动和推进我国养老保险三支柱体系的进一步完善,对于建设协调统一的多层次社会养老保障体系、加快推动我国养老金管理事业的健康快速发展、充分调动全社会力量积极应对人口老龄化的艰巨挑战具有重要的历史意义。(苏罡)

附件:

相关阅读:

主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100013 电话:(010)84209363、84209362 传真:(010)84209363 投稿信箱:nianjinfenhui@mohrss.gov.cn