当前位置:首页 > 会员之窗 > 会员单位活动

会员单位活动

浅析职业年金和企业年金的制度区别

来源:博时基金管理有限公司 作者: 2017-01-06
  

        20153月27日,国务院办公厅发布《关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》(国办发〔201518号)(以下简称《通知》),这是继2011年国务院办公厅发布《事业单位职业年金试行办法》(国办发〔201137号)以来,又一次明确对事业单位建立职业年金制度,也是从国家层面第一次针对机关事业单位建立职业年金制度进行指导和规范。为规范职业年金基金管理,维护各方当事人的合法权益,2016928日,《人力资源社会保障部财政部关于印发职业年金基金管理暂行办法的通知》(人社部发[2016]92)(以下简称《暂行办法》)公开发布,标志着我国机关事业单位职业年金制度正式建立。那么职业年金和企业年金有什么制度区别?本文将就此进行探讨。

  一、参保规定

  根据《通知》第二条和第三条的规定,职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。职业年金制度适用的单位和工作人员范围与参加机关事业单位基本养老保险的范围一致,根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)的规定,职业年金的参加人员为按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。

  根据2004年《企业年金试行办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第20号)第二条规定,“本办法所称企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。”也就是说,企业年金的参加人员为依法参加基本养老保险的企业职工,由企业及其职工自愿建立。

  二、缴费比例以及缴费基数

  《通知》第四条规定,“职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。”也就是说,职业年金制度中,单位和个人的缴费比例都是确定的。同时,还规定“单位和个人缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致。”根据人力资源社会保障部、财政部《关于贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>的通知》(人社部发〔201528号),单位工资总额为“参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和”,机关单位工作人员个人缴费工资基数包括“本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴、规范后的津贴补贴、年终一次性奖金”,事业单位工作人员个人缴费工资基数包括“本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴、绩效工资”,并且明确规定“其余项目暂不纳入个人缴费工资基数”。

  根据《企业年金试行办法》第八条规定,企业年金“企业缴费每年不超过本企业上年度职工工资总额的十二分之一。企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的六分之一。”也就是说,在法规规定的缴费上限额度内,企业和职工可根据自身情况决定企业年金缴费比例。需要指出的是,近期人社部对2004年颁布的《企业年金试行办法》进行了修订并正在征求意见,在新的《企业年金规定(征求意见稿)》中,将企业年金的企业缴费上限调整为上年度职工工资总额的8%,将企业和职工个人缴费之和的上限调整为本企业上年度职工工资总额的12%,这意味着今后企业年金的缴费比例将与职业年金保持一致。同时,第七条还规定“企业缴费的列支渠道按国家有关规定执行;职工个人缴费可以由企业从职工个人工资中代扣。”

  三、税收优惠政策

  职业年金和企业年金都采用EET税收模式,在单位(企业)缴费的优惠力度上有所差异,随着参保人数的增加,企业年金税收优惠幅度有望逐步与职业年金接轨。如下表所示:

  表:职业年金和企业年金税收优惠政策比较

  

养老金类型

  单位缴费

  职工缴费

  投资收益

  待遇领取

  税收模式

  职业年金

  计入个人账户时免征个人所得税

  个人缴费在工资计税基数的4%标准内的部分,免征个人所得税

  免税

  征个人所得税

  EET

  企业年金

  职工工资总额的5%可企业所得税前扣除,计入个人账户时免征个人所得税

  个人缴费在工资计税基数的4%标准内的部分,免征个人所得税

  免税

  征个人所得税

  EET

  四、个人账户处理方式

  《通知》第六条规定,“职业年金基金采用个人账户方式管理。个人缴费实行实账积累。对财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休前,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金记实;对非财政全额供款的单位,单位缴费实行实账积累。实账积累形成的职业年金基金,实行市场化投资运营,按实际收益计息。”也就是说,对财政全额供款的单位缴费,职业年金单位缴费采取的记账方式,工作人员退休前,本人职业年金账户由同级财政拨付资金记实;对非财政全额供款的单位,职业年金单位缴费实行实账积累方式。

  根据《企业年金试行办法》第十条和第十一条的规定,企业年金基金实行完全积累,采用个人账户方式进行管理。企业缴费应当按照企业年金方案规定比例计算的数额计入职工企业年金个人账户;职工个人缴费额计入本人企业年金个人账户。企业年金基金投资运营收益,按净收益率计入企业年金个人账户。也就是说,企业年金的企业缴费和个人缴费均采取实账积累方式。

  五、待遇领取方式

  《通知》第九条规定,“工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止,同时职业年金个人账户余额享有继承权。本人选择任一领取方式后不再更改。”也就是说,机关事业单位工作人员领取职业年金待遇只可以选择按月领取的方式。

  根据《企业年金试行办法》第十二条规定,“职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金。职工未达到国家规定的退休年龄的,不得从个人账户中提前提取资金。”也就是说,企业职工在领取企业年金待遇时形式比较灵活,既可以选择一次性领取企业年金,也可以选择定期(按月)的方式领取。但同样需要指出的是,正在征求意见的《企业年金规定(征求意见稿)》参照了职业年金的待遇领取规定,对企业年金待遇领取方式修改为按月、分次领取或者购买商业养老保险产品,以充分发挥企业年金长期养老保障的作用。

  六、管理运营模式

  企业年金和职业年金都是采取信托管理模式,坚持市场化、多元化、专业化的投资管理原则,进行集中或分散的投资运营。管理运营模式比较如下:

  表:职业年金和企业年金的管理运营模式

  

养老金类型

  管理模式

  管理机构

  受托人选择

  职业年金

  信托管理、集中投资运营

  部社保中心和省级社保经办机构承担账户管理人职责,市场机构承担受托人、托管人和投资管理人职责

  中央及各省成立职业年金基金管理机构评选委员会选择受托人

  企业年金

  信托管理、分散投资运营

  市场机构承担受托人、托管人、账户管理人和投资管理人职责

  企业自主选择受托人

  七、投资范围及比例限制

  根据《暂行办法》第二十六条规定,在投资限制上,职业年金基金更多借鉴企业年金基金。比如,职业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算应当符合下列规定:投资银行活期存款、中央银行票据、一年期以内(含一年)的银行定期存款、债券回购、货币市场基金、货币型养老金产品等的比例,合计不得低于基金资产净值的5%。投资一年期以上的银行定期存款、协议存款、国债、金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划、债券基金、固定收益型养老金产品、混合型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的135%。债券正回购的资金余额在每个交易日均不得高于基金资产净值的40%。投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。上述投资比例限制与企业年金基金的投资比例限制一致。不过,企业年金基金可投资的万能保险产品、投资连结保险产品未被纳入职业年金基金的投资范围。

附件:

相关阅读:

主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100013 电话:(010)84209363、84209362 传真:(010)84209363 投稿信箱:nianjinfenhui@mohrss.gov.cn