当前位置:首页 > 会员之窗 > 会员单位活动

会员单位活动

规范职业年金基金管理的重要意义

来源:人力资源社会保障部社会保障研究所 作者: 2017-01-10

  职业年金是一种补充养老保险,建立职业年金制度是推行机关事业单位养老保险制度改革的一项配套措施.作为三支柱的养老保险体系中的第二支柱,职业年金是建立多层次养老保障体系的一个重要组成部分。

  2015年1月3日,国务院印发了《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),其中规定:“机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。”这表明,机关事业单位养老保险制度改革将同步建立职业年金,建立职业年金是机关事业单位应尽的责任和义务,具有强制性。因此,随着机关事业单位养老保险制度改革的全面实施,职业年金也将随之迅速普遍地建立起来。

  鉴于机关事业单位养老保险制度改革后,新旧两种制度之间存在一定的待遇落差,本次改革采取了过渡性的办法,即对“中人”(改革前已经在机关事业单位工作、改革后退休的人员)发给过渡性养老金,以弥补上述待遇落差,确保改革后退休领取的养老金待遇水平不下降。同时,通过已经建立的职业年金作为补充养老金,来弥补新旧制度之间养老金的待遇差。通过建立职业年金,并进行投资运营,预计可以在很大程度上弥补改革后新旧制度之间机关事业单位人员退休后的养老金待遇差。

  不仅如此,在机关事业单位养老保险制度改革实施之后,职业年金制度将会广泛建立起来,覆盖人数占参加机关事业单位基本养老保险人数的比重将远远超过企业年金的同类比例,并且在发展速度上也将超过企业年金。预计在未来一段时期内,职业年金将在补充养老保险领域处于领先和主导地位,与企业年金之间逐步形成显著的差距。职业年金的迅速发展壮大,将在一定程度上带动和促进企业年金的发展。

  因此,在我国机关事业单位养老保险制度改革中建立职业年金制度具有重要意义,这主要体现在以下几个方面:一是有利于促进机关事业单位养老保险制度改革;二是有利于保障机关事业单位工作人员退休之后的养老权益;三是有利于建立多层次的养老保险制度体系;四是有利于带动企业年金的发展。

  按照上述改革方案,机关事业单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,其中,单位工资总额是指本单位参加改革的所有人员的个人缴费工资之和,个人缴费比例为本人缴费工资的4%。职业年金基金采用个人账户方式管理。目前,机关事业单位工作人员将近4000万人,根据有关方面的初步预测,在职业年金基金建立之后,每年的筹资规模在1500亿左右,大约经过6年左右之后基金规模就可以达到1万亿左右,并且将会很快超过企业年金基金的规模。面对规模如此庞大的职业年金基金,规范和加强基金管理就显得十分重要。

  2015年3月27日,国务院办公厅下发了《关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》(国办发[2015]18号),对职业年金的筹资、管理、待遇计发以及基金投资运营等做出明确规定。近期,《人力资源社会保障部 财政部关于印发职业年金基金管理暂行办法的通知》(人社部发[2016]92号)公开发布,对职业年金基金的性质、基金管理制度模式、基金管理人的产生方式及其相互之间的风险防范、管理职责、基金投资、收益分配及费用、计划管理、信息披露、监督检查等各个方面都做出了明确规定。这项行政规章的制定和出台之后付诸实施,将有利于规范职业年金基金管理和确保基金安全,有利于职业年金基金投资运营并实现保值增值,有利于维护广大机关事业单位工作人员的切身利益,并且在促进机关事业单位养老保险制度改革发展方面发挥重要作用。(金维刚)

附件:

相关阅读:

主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100013 电话:(010)84209363、84209362 传真:(010)84209363 投稿信箱:nianjinfenhui@mohrss.gov.cn